Как стать долгожителем: рецепт известного врача

Генетик дал ряд рекомендаций для укрепления здоровья.

Современный человек создал для себя максимально комфортные условия

Но так было не всегда.

Каждое животное подвергалось воздействию высокой или низкой температуры. К этим изменениям оно приспособилось благодаря системе терморегуляции.

Если вам холодно, центр терморегуляции дает команду на создание гормонов щитовидной железы, надпочечников и гипофизу. Они влияют на тонус мышц и жировую ткань, чтобы хранить и производить тепло.

При перегревании работает противоположный механизм. Изменяется тонус мышц, уменьшается синтез гормонов.

Температурные стрессы держат нейро-гормональную систему в тонусе, а значит — нас. А если мы всегда в комфорте, система перестает работать, потому что не нужна.

Вместо того, чтобы быть в тонусе, наш организм от комфорта стареет. Решение простое — физические нагрузки и контрастный душ, прыжки в прорубь также пригодятся.

Постоянная сытость и переедание тоже не на пользу

Цивилизация нас накормила, но так было не всегда. Организмы создали механизм приспособления к отсутствию питательных веществ. Это связано с процессом под названием автофагии.

Он очень важен, и запускается от недостатка питательных веществ. Когда клетка не получают питательные вещества, она начинает съедать все, что осталось внутри — отработанные белки, шлаки, поврежденные органеллы. Так открывается новый источник питательных веществ, и клетка очищается.

Постоянная сытость и отсутствие автофагии — причина большинства болезней цивилизации.

Если кислорода мало — это тоже хорошо

Мы живем в оптимальной концентрации кислорода: не поднимаемся в горы, не задерживаем дыхание, не занимаемся физическими упражнениями.

Но любое животное должно активно двигаться, а соответственно — чувствовать кислородный голод.

Если концентрация кислорода снижается, белок под названием HIF бежит в ядро клетки и активирует гены. В результате увеличивается синтез красных кровяных тельцов, стимулируется бескислородное окисление глюкозы, ее транспорт, активируется рост сосудов. Если этот белок оставить без работы, он разрушается.

Ходите в горы, делайте зарядку, активируйте свой HIF.

И последнее условие для долгой здоровой жизни — растительная пища

Мы всеядны, но это не значит, что надо питаться рафинированными сахарами, животными белками и жирами. Берите пример с приматов. 90% их пищи — растительное. И вот почему — в растениях есть чужие для нас молекулы ксенобиотики. Они защищают растение от поедания. Но в наших клетках есть системы противодействия токсическому воздействию ксенобиотиков. И каждый раз, когда чужаки попадают в клетку, эта система активируется и выгоняет их. А заодно и все-все токсины, которые в ней накопились.

Еще растения дают нам клетчатку. Она также чужая нашим клеткам, но ее обожают бактерии в нашем кишечнике.

Мало того, мясом вы их не накормите. Без клетчатки наши бактерии голодают и не помогают нам поддерживать правильную работу организма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.