Ученые объяснили, как собаки понимают речь человека

Правда, их мозг работает совсем не так, как наш.

Собаки действительно понимают человеческую речь. Правда, их мозг работает совсем не так, как наш. Научная работа об этом опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience, кратко об исследовании рассказывает сайт Университета Эмори.

12 собак разных пород несколько месяцев учились различать предметы по названиям и приносить тот, о котором говорит хозяин. В случае правильного выбора собаки получали угощение.

Затем ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии проверили, как работает мозг собак в момент речи человека. Например, один из участников исследования Эдди — помесь золотистого ретривера и лабрадора. Его хозяин говорил «поросенок» и «обезьянка», показывая соответствующие игрушки. После он назвал выдуманные слова «боббу» и «бодмик» и показывал незнакомые собаке предметы — шляпу и куклу.

Оказалось, что бóльшую активацию в слуховых областях мозга собак вызывали незнакомые слова. У людей обычно всё наоборот: на известные слова мы реагируем активнее.

Исследователи считают, что собаки чувствуют желание владельцев быть понятыми, поэтому очень активно реагируют на незнакомые слова. «Собаки в конечном итоге хотят порадовать своих владельцев и, возможно, получить похвалу или пищу», — рассказал Грегори Бернс, один из авторов работы.

У половины собак незнакомые слова активизировали область мозга, которую связывают с обработкой лексических различий. У другой половины тарабарщина задействовала другие регионы — левую височную долю, миндалевидное тело, хвостатое ядро или таламус.

Возможно, причина различий — в разнице пород или умственных способностей.

«Собаки могут иметь разную способность и мотивацию к обучению и пониманию человеческих слов, — считает Бернс. — Но у них, похоже, есть представление о смысле слов, а не только условные рефлексы».

Правда, это не значит, что говорить с собакой — самый эффективный способ общения с ней. Другие исследования показывали, что нервная система собак более приспособлена к визуальным и обонятельным сигналам, чем к вербальным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.